Con il nome di
integratori alimentari si intende un vasto numero di prodotti il
cui scopo è quello di inserire nell’alimentazione o nella dieta
delle sostanze utili allo stato di benessere.
Una tale generica
definizione comporta il rischio di non poter classificare con
esattezza ciò che è un integratore, ciò che è farmaco, o ciò che è
alimento.
Il Ministero della
Salute ha già notificato oltre diecimila integratori alimentari, per
tale motivo nei vari paesi europei si sta regolamentando il settore,
sia per quanto concerne la conformità ai parametri legislativi, sia
per quanto concerne l’etichettatura, ed in particolare per la
verifica degli effetti fisiologici degli integratori.
Una parte degli
integratori alimentari sono a base di piante officinali, ed in
questo caso non dovrebbero presentare alcuna azione terapeutica
diretta, altrimenti apparterebbero ai prodotti curativi.
Ultimamente le
case produttrici offrono una serie di complessi vitaminici mirati
per numerose esigenze: per lo sportivo, per l’anziano, per la donna
in menopausa, per lo studente, per la donna incinta, per l’infanzia,
l’adolescenza, ecc.
Definizione
Il compito
principale degli integratori è quello di apportare benefici senza
interagire con l’alimentazione, quali coadiuvanti indirizzati
al mantenimento dello stato di salute. L’integratore, per sua
natura, come indicato dallo stesso termine, deve integrare quei cibi
che sono reperibili normalmente, ma essi non devono
presentarsi sotto forma di alimento, tant’è vero che i
prodotti posti in commercio si presentano in confezioni sotto forme
liquide, di capsule, cubetti, ecc. Similmente ai prodotti
erboristici i prodotti alimentari di nuova generazione: tavolette
masticabili, bustine monodose, sports-drink.
Integratori
dietetici
Sovente gli
integratori alimentari trovano il loro utilizzo nelle diete
ipocaloriche controllate, per assicurare un miglior risultato nel
raggiungimento della perdita di peso, ottimizzando il metabolismo
basale e attivando i processi di smaltimento dei depositi di grasso
in eccesso. Tra i compiti principali degli integratori alimentari
del controllo del peso corporeo va ricordato il senso di sazietà che
questi procurano per la presenza di sostanze che imbibendosi
aumentano di volume, ad esempio il glucomannano. Gli integratori il
cui scopo è quello di favorire la perdita di peso vengono chiamati “integratori
dietetici” e ne viene consigliata l’assunzione prima dei pasti;
molti di questi presentano la proprietà di inibire l’assorbimento
dei carboidrati e dei lipidi, limitando, così, lo sviluppo calorico
dei cibi.
Integratori
antiossidanti
Molto usati sono
gli integratori alimentari indirizzati alla protezione nei confronti
dell’ossidazione delle strutture vegetali a carico dei radicali
liberi, quindi anche per la prevenzione del cancro.
Le sostanze
considerate ottimi antiossidanti sono:
-
la vitamina A
-
la vitamina C
-
la vitamina E
-
il
betacarotene
-
il selenio
-
la melatonina
-
il Gingko
biloba
-
l’ubiquinone
(CoQ10)
Integratori
ricostituenti e tonici
Sono anche molto
diffusi gli integratori “ricostituenti”, a base di proteine e
vitamine facilmente assimilabili, ad esempio per proteggere la massa
muscolare si ricorre alla L-Glutammina, tale apporto proteico e
vitaminico aggiuntivo andrebbe valutato dal medico curante.
Quando gli
integratori hanno il compito di migliorare la resistenza allo
stress psicofisiologico si chiamano “tonici” e vengono
usati nei momenti di difficoltà, dovuti ad esempio ad un surmenage
mentale causato dalla preparazione ad un esame, oppure nell’età
avanzata per migliorare le funzioni vitali; sovente sono a base di
Ginseng.
Anche nelle fasi
di crescita dei bambini, vengono proposti degli integratori
alimentari, in grado di fornire un aiuto in particolari momenti
dello sviluppo ed in particolare durante i cambi di stagione,
sovente il prodotto è a base di: miele, olio di fegato di merluzzo,
pappa reale liofilizzata, polline e vitamine naturali.
Con la diffusione
del “fitness” sono stati allestiti degli integratori per chi
pratica l’attività sportiva, al fine di facilitare il rendimento
muscolare e prevenire la formazione di acido lattico nei tessuti e
migliorare le prestazioni sportive. In tali integratori alimentari
vengono inseriti degli aminoacidi e minerali alcalinizzanti utili a
riportare il giusto pH nei tessuti.
Altri
integratori
Per un’azione
generale vengono proposti gli integratori multivitaminici,
che si presentano quali complessi, composti da vitamine in
associazione con sali minerali, e vengono indicati quali integratori
completi e multinutrienti, in grado di garantire un corretto
funzionamento dell’organismo.
Per combattere i
radicali liberi vengono proposti integratori a base di
isoflavoni di soia e licopene.
Anche le proprietà
dei pesci vengono utilizzate nell’ambito degli integratori
alimentari. Il loro uso è in relazione con l’alto contenuto di acidi
grassi Omega 3 e aulisato, presente negli oli di pesce; in alcuni
prodotti viene aggiunto l’estratto secco dell’ostrica (taurina). Il
loro uso è indicato ad equilibrare i livelli di colesterolo e
dei trigliceridi nel sangue.
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